Moncho López 1

Olvídate de los panes low-cost, de los panes congelados y prefabricados, de esos que entran por los ojos pero al comerlos te llevan a la peor de las decepciones… ¿Cómo distinguimos un buen pan? ¿Cómo nos aseguramos que lo que compremos este realmente bueno? Moncho López, de Levadura Madre, ha publicado seis consejos que tenemos que poner en práctica desde ya.

“No debemos dejarnos engañar por la vista: la harina espolvoreada y el aspecto de hogaza rústica no son garantía de que el pan sea de obrador. El pan además de verlo, hay que tocarlo, olerlo, oírlo y sentirlo”. Palaba de este reconocido pastelero. Pero veamos los seis puntos:

  • El pan tiene que pesar. Aunque parezca que el pan pesado es más denso y difícil de digerir, no es así. Como asegura Moncho López: “cuanto más pese en la mano, menos pesa en el estómago”
  • La corteza tiene que ser crujiente. Un buen pan se reconoce por su corteza color pardo, más gruesa que la del pan industrial y muy crujiente. Además, debe mantener estas propiedades durante el tiempo que el pan esté fresco.
  • La ‘suela’ debe ser lisa, porque eso indica que se ha cocido en horno de piedra. Huye de los panes con base en forma de rejilla porque eso denota cocción en horno con ventilador y por tanto producción industrial. El pan elaborado en horno de piedra requiere un horneado, lento lo repercute directamente en una digestión más fácil.
  • La miga debe tener agujeros grandes e irregulares y esta es quizás una de las características más definitorias del pan artesano. Cuando se hace una barra en la bandeja perforada de un horno industrial, el calor se distribuye homogéneamente y por tanto sus burbujas también lo son. Sin embargo, en un horno artesano la cocción se transmite casi desde la base del pan hacia adentro y esto provoca agujeros irregulares y más grandes.
  • La industria hace fotocopias, el artesano hace hermanos”, con esta gráfica frase resume Moncho la diferencia entre el formado a mano y el hecho por una máquina.
  • Tiene que oler a pan. En general, si el pan no huele es que no ha reposado el tiempo suficiente para que se desarrollen los ácidos orgánicos responsables de ese olor característico.

Distintos panes de Levadura Madre

Las panaderías de Levadura Madre las puedes encontrar en Madrid en esta dos direcciones: C/ Alcalde Sainz de Baranda 16 y C/ Diego de León 61. El obrador se encuentra en la calle Doce de Octubre, 42 (Tel.: 91 426 89 02)

Panadería LM de Sainz de Baranda

¡Compra buen pan y disfruta comiendo!