Dim-sum de rabo de toro; tortilla de patatas fritas en tempura; albóndigas de pollo de corral en guiso de coco… La propuesta es rompedora: la cocina española más tradicional unida a las técnicas e ingredientes del otro lado del mundo. Oribu Gastrobar viaja entre Oriente y Occidente para fusionar platos 100% españoles con recetas y sabores propios de la cocina oriental, como el tataki o los futomakis.

Oribu Gastrobar (13)

 

Al frente de los fogones de Oribu (oliva, en japonés) se encuentra Óscar Horcajo. Tras estudiar a fondo la gastronomía del país asiático y trabajar cinco años en los reconocidos Nodo y Pandelujo en España, junto a su mentor Alberto Chicote, las creaciones del chef han adquirido personalidad propia

  • ¿Qué comemos? Un viaje gastronómico en la carta

La carta del gastrobar viaja entre los dos mundos para ofrecer primero platos para compartir como las croquetas cremosas de jamón ibérico fritas en pan japonés; huevos rotos de corral con patatas confitadas y atún rojo (en la foto) o el arroz meloso de pulpo, jugo de nécoras y edamame.

Oribu Gastrobar_Los huevos rotos de corral con patatas confitadas y atún rojo

El recorrido culinario de Oribu hace una parada en los sushis con un giro diferente: nigiri de salmón gratinado teriyaki o de atún rojo Bilbao-Tokyo; futomaki de langostinos fritos en tempura con mayonesa de curry y lima o un original atún rojo, tomate lio, aceitunas negras y piparras vascas.

Oribu Gastrobar_Futomaki de atún rojo, tomate lio, mayonesa de aceitunas negras y piparras vascas

Del mar proceden también el espeto de atún kabayaki, romesco y aceite de ajo; el tataki de pez mantequilla, salsa miso-yuzu y bonito seco o el ceviche con leche de tigre nikkei. El pulpo asado teriyaki con ali-oli de los tallos y hojas de wasabi y el tartar de atún rojo, limas, chipotle y regañás (en la foto) completan el menú marino.

Oribu Gastrobar_Tartar de atún rojo, limas, mayonesa de chipotle y regañas (2)

Para carnívoros, además de las imprescindibles albóndigas en guiso de cacahuete y kimcheé, hay sitio para las carrilladas ibéricas al curry rojo; un steak tartare “East and West” o la hamburguesa 100% de presa ibérica a la barbacoa japonesa.

Con el mismo espíritu de aproximar ambos mundos, el prestigioso arquitecto Álvaro Oliver Bultó ha creado diferentes atmósferas en el local que avanzan desde la taberna española hasta el comedor íntimo asiático. Organizado en tres ambientes, Oribu recrea también esa combinación de culturas en su decoración, donde los muebles vintage se mezclan con lámparas contemporáneas en una puesta en escena cuidadosamente casual.

Dirección: C/ Barquillo 10. Madrid.
Teléfono: 915 24 03 17.
Precio medio: 25-30€
Web: http://www.oribugastrobar.com
Información y fotos: Made of Stars